能力与能力

今天是大年三十(零点已过),但是我想说的和时间无关。

不,和时间有关,有关年龄,有关能力。

高中时候,我参加了信息学竞赛,那个时候有几个人给我了很深刻的印象,DF、XZJ、LYX等等,有同龄人,有比我小两届的后生。在这里我只能称呼DF为后生,因为自我认识他开始,就是全面超越我的存在。这一点我一直惶恐于承认,但是随着岁月的增长,我开始慢慢接受这个事实。

最近因为一些原因,正式的写了一个Android App,一个饭否第三方客户端。在这之间接触了很多东西,比如尚饭,比如Twidere。二者的作者都比我小。

我心里很慌,我知道从我指尖溜走了那几年,我本可以做到什么,本可以成长什么。

在现在这个单位,我在计算机方面可以说是“顶尖高手”,在大学时候,也是这样。

我曾经有段时间十分享受这样的感觉,享受着作为“大师”被人敬仰的感觉。封闭的环境总是这样,青蛙在井底望着天空,我是这个世界之主。

如果一个人总是一个环境中最强的,这不是一件好事情,非常不好的信号。

我一直觉得,高中是目前为止我最近一次摸到天花板的时候。每一次摸到天花板,我都觉得我可以再进一步。就像赛亚人一样,每次接近极限的时候,就是超越极限的时候。

我需要再次靠近极限。

自古英雄出少年,默默无闻的大人们太多了。但是我不想做默默无闻的大人,在奔三的这个年龄上,前有目标,后有追兵,身为一只蚂蚁,看着百兽从身旁狂奔而过,心中的震撼与焦急……无人与说。

失去的那八年,好吧,说句安慰自己的话,作为共和国一员,这八年我献给了祖国。

二零一七年,从头开始。毕竟,我才刚开始。